Худрук театра «Птица Гамаюнъ» Лада Меркулова: «Хватит чрезмерно загружать малышей!»

Худрук театра «Птица Гамаюнъ» Лада Меркулова: «Хватит чрезмерно загружать малышей!»

...Грядет 1 июня — День защиты детей, и для многих дата эта ничего не значащая, однако, надо помнить, что ребенка зачастую надо охранять от самих же чрезмерно радеющих родителей, потому что сегодня во многих семьях взят тренд на полную загрузку маленького человечка — по двадцать секций, с 3-х лет — языки и прочий невменяемый бред. Так вот Музыкально-литературный театр юного актера «Птица Гамаюнъ» самим фактом своего открытия и премьерой невероятного космического спектакля о Земле и Комете ставит целью не загружать, а расслабить ребенка, направить его в ту атмосферу, которая естественна для его возраста. И делается это на очень высоком качественном уровне.

Итак, в зале Архиповского музыкального салона (Брюсов переулок, д.2/14) 28 мая в пять вечера родителей и детей «угостят» очень необычным театральным форматом.

— Мало того, что наша постановка позитивна и остроумна, очень легко смотрится, — говорит худрук театра Лада Меркулова, — так она еще и строится на малоизвестных текстах авторов Серебряного века.

— Это не сложно для детишек, участвующих в спектакле?

— Да ну что вы! Сейчас в принципе детей так нагружают, что они по жизни постоянно уставшие, а раз усталость — то ослаблен иммунитет, а раз ослаблен иммунитет — то цепляются все болезни. И поэтому мы своим спектаклем хотим напомнить Вам, товарищи взрослые, что деткам обязательно нужен отдых! Хотя бы для того, чтобы они могли просто почитать или, как в нашем случае, поставить легко и без натуги вот такой шуточный спектакль как «Земля и Комета, а также Необыкновенные приключения месяца».

Тут следует сделать сноску, и напомнить, что рассказ датского писателя времен «Серебряного века» Карла Эвальда «Земля и комета» основан на событиях 1910 года, когда Комета Галлея во время своего появления впервые была сфотографирована и впервые были получены спектральные данные о её составе. Комета представляла собой яркое небесное явление, видимое невооруженным глазом. И была обнаружена на подлёте 11 сентября 1909 на фотопластинке М. Вольфом в городе Хайдельберг (Германия) с помощью 72-сантиметрового телескопа-рефлектора, оборудованного фотокамерой. Комета прошла перигелий 20 апреля и в начале мая представляла собой яркое зрелище на предрассветном небе. 18 мая она оказалась точно между Солнцем и Землёй. Именно это событие и описал в своей фантазийной сказке датский писатель Карл Эвальд.

— Как часто мы смотрим в небо и думаем о звездах, о планетах? — Продолжает руководитель студии Меркулова. — Насколько внимательны мы ко всему, что нас окружает в повседневной жизни? Быть может, мы каждый день проходим мимо множества чудес, мимо чего-то очень важного, в суматохе не замечая волшебства, которое совершается где-то рядом с нами…

Итак, спектакль в фантазийной форме рассказывает о взаимодействии Земли, Месяца и Кометы Галлея, — как если бы они умели говорить; и о «путешествиях» Месяца, как если бы он вдруг сто лет назад на один денек спустился с небес и превратился… в человека. Среди героев — гном, учебник грамматики, эльф сновидений, сердитая тетка, такса-клякса, короче, удивительный волшебный мир для возрастной категории от 6+ и до бесконечности. Играют, понятно, непосредственно юные артисты. Выпускающие педагоги — Виктория Мозговая и Федор Андреев.

— То есть зрители, наблюдая за «путешественником», как будто тоже отправляются на необычную экскурсию в волшебный лесной мир, а затем мысленно переносятся в городскую жизнь на сто лет назад. И это путешествие необыкновенно ярко и интересно. Приглашаем всех!

Ян Смирницкий, «Московский комсомолец»

Отзывы родителей и детей

Адрес

Москва, Проспект Мира, 30

Прослушивания

Запись на прослушивание: 8 (926) 624-47-62

Следите за нами

Создание